ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Игорь Дыгало
ИЗОБРЕТЕНИЕ ИНЖЕНЕРА БАУЭРА

В середине прошлого века российская наука ощутила вкус военных заказов и стала интенсивно работать на армию и флот. Особенно нуждался в новой технике и новых средствах ведения войны довольно мощный Российский Военно-Морской флот, совершавший дальние плавания, а также имевший прекрасный опыт ведения морских сражений.

Мысль о создании самодвижущегося подводного аппарата не давала покоя изобретателям всех мастей и уровней. Морское ведомство рассматривало тысячи новых проектов, и большинство из них аккуратно подшивались в дела бессрочного хранения.

В один из дней 1854 года Великому Князю Константину Николаевичу доложили о просьбе некого баварского немца инженера Вильгельма Бауэра быть принятым. То ли настроение у князя было хорошим, то ли он не смог отступить перед вежливой напористостью иностранца, но Бауэр был принят и, более того, выслушан без лимита времени.

Константин Николаевич узнал от немца, что тот в 1850 году в Киле на средства, собранные подпиской среди гольштинских войск, построил подводную лодку “Der Braudtausher”. За 14 000 франков заказ Бауэра выполнила небольшая мастерская Шнеффеля и Говальда.

Напоминающая дельфина обводами корпуса, его подводная лодка была длиной 8 метров имела ширину 1,1 метра и высоту 2,6 метра. Она погружалась в воду с помощью накачивания в трюм воды и всплывала с помощью ее вытеснения под давлением. Под водой судно приводилось в движение винтом, который вращался при помощи мускульной силы экипажа.

Во время постройки судна в дело вмешался известный физик профессор Кил Карстен, который внес в устройство корпуса изменения, впоследствии ставшие причиной катастрофы при первом испытании подводной лодки.

Первого февраля 1851 года, в 9 часов утра Бауэр с двумя матросами погрузился на своей лодке около Киля. Но погрузился так глубоко, что корпус судна не выдержал давления и треснул в верхней части. Один из отсеков стал быстро заполняться водой. Насосам не хватало мощности ее откачивать. Подводная лодка стала тонуть… Но Вильгельм Бауэр прекрасно знал все законы физики. К большому ужасу матросов он приказал не откачивать воду, а дать ей возможность заполнить отсек. Когда вода затопила отсек , воздух внутри лодки сжался и появилась возможность открыть входной люк, чтобы выбраться наружу. Бауэра и обоих матросов под высоким давлением буквально выбросило на поверхность. Находчивость изобретателя позволила выйти живыми из этой опасной ситуации. Сама же лодка так и осталась лежать на дне. Поднять ее удалось только в 1887 году.

Свойственный Вильгельму Бауэру оптимизм помог ему быстро забыть о неудаче и продолжить работы по созданию подводного судна. Он обратился к баварскому правительству и встретил доброжелательное отношение короля Максимилиана. Но любезность монарха, увы, просто осталась любезностью. Королевская казна была абсолютна пуста.

Максимилиан дал Бауэру деньги на поездку в другие страны, где можно было поискать другие капиталы. Не долго думая, изобретатель уехал в Австрию. Там он “охмурил” одну из высокопоставленных дам, и, благодаря этому, проект подводной лодки Бауэра был рассмотрен австрийским императором. Получив от морского министерства и министерства торговли 100 000 франков, инженер заказал постройку своего судна Триестской бирже и обществу “Австрийского Ллойда”. Осталось приступить к постройке, как вдруг против осуществления идеи Бауэра выступил министр торговли фон Баумгартен. Он смог убедить общественность в том, что проект инженера – чистой воды фикция. Ему ничего не оставалось, как уехать в Англию.

Там Вильгельм Бауэр заинтересовал своими идеями принца Альберта, супруга королевы Виктории. В мастерских одной из английских верфей изобретатель в течение нескольких лет проектировал свое новое детище. За Бауэром были закреплены два английских инженера – Фокс и Брюнель, которые детально изучали проект его подводной лодки. Детально ознакомившись с его планами и идеями, они в негативном свете рассказали об изобретении владельцам верфи Пальмерстону и Русселю. Далее пошло прошение в правительство о прекращении финансирования работ Бауэра.

Талантливый изобретатель покинул Англию… А Фокс и Брюннель воспользовались чертежами Бауэра и построили собственную подводную лодку. Но вот беда. Они решили внести кое-какие изменения, из-за которых подводная лодка затонула при первых же испытаниях.

Вильгельм Бауэр пересек океан и попросил о помощи правительство Североамериканских штатов. Там отказали оптимистичному немцу, и он, вызвав возмущение патриотов-сограждан, поехал в Россию. Протекция Константина Николаевича сыграла большую роль. С благоволения Великого Князя изобретатель, на заводе герцога Лихтенбергского в Санкт-Петербурге, приступил к строительству подводной лодки.

В мае 1855 года лодка была построена и ее назвали “Морским чертом”. Она имела железный корпус длиною 16 метров, шириною 3,8 метра и высотою 3,4 метра. На носу имелись два стеклянных иллюминатора. Под водой лодка двигалась при помощи винта. Главным двигателем были мускулы экипажа. Погружалась лодка по принципу заполнения имеемых на борту цистерн. Когда требовалось всплыть, вода из них вытеснялась, и лодка поднималась на поверхность. В середине лодки имелось отделение для спуска водолазов. В качестве вооружения на ней имелась носовая мина с приспособлением для крепления к днищу неприятельского корабля.
Когда постройка была закончена, Великий Князь находился в Крыму. Бауэру пришлось столкнуться с поистине русской чиновничьей волокитой. Вопросом переправки лодки в Кронштадт Адмиралтейство занималось целых семь месяцев! Безобразие прекратилось с приездом Константина Николаевича, который поручил заниматься переводом самому Бауэру. Последний сумел это сделать всего за 24 часа!

Перед спуском на воду инженер перепроверил расчеты и нашел ошибку, которую пришлось исправлять довольно долго.

Только 26 мая 1856 года “Морской черт” отправился в первое плавание. Экипаж подводной лодки состоял из 10 матросов, одного мастера котельного цеха, офицера и самого Вильгельма Бауэра. Полицезреть на первое погружение “Морского черта” решил сам Великий Князь.

Бауэр последним зашел в лодку и закрыл за собой люк. После этого в бортовые балластные системы была пущена вода. Получив 45-тонный балласт, лодка не спешила погружаться. Когда же Бауэр заполнил малые цистерны, “Морской черт”, будто живое водяное чудовище, медленно ушел на глубину. Когда волны сомкнулись над подводной лодкой, Бауэр выкачал из цистерн воду, и “Морской черт” всплыл на поверхность. Нельзя сказать, что от этих манипуляций было очень хорошо экипажу. Подводное плавание было делом новым, а потому внушало даже видавшим виды морякам определенный страх. Именно поэтому Бауэр повторил погружение и всплытие 6 раз. Это внушило людям доверие к “Морскому черту” и уверило их в безопасности. Великий князь Константин Николаевич, весьма удовлетворенный увиденным, приказал продолжать испытания подводной лодки.

До 12 июля Бауэр провел еще ряд погружений, в ходе которых отрабатывались различные маневры с движением. После окончания испытаний “Морской черт” погрузился на 17 футов, и Бауэр на этой глубине написал три письма. Первое письмо он адресовал матери, другое – баварскому королю, третье – Великому Князю. Это были самые обычные письма, без описания плаваний “Морского черта”. Вся информация по изобретению инженера была строго засекречена.

Кроме того, что Вильгельм Бауэр доказал еще раз возможность подводного плавания, он еще произвел ряд наблюдений и опытов под водой. Ему удалось понаблюдать за работой компаса на глубине и убедиться в том, что он может в этих условиях показывать направление движения. Бауэр первым описал влияние замкнутого контура на человека под водой. Он заметил, что в невентилируемом помещении со сжатым воздухом свечи переставали гореть, а люди начинали задыхаться. Здесь он использовал одно нехитрое устройство. Которое распыляло воду внутри лодки, создавая иллюзию дождя. Когда устройство включали, дышать людям становилось значительно легче, и они могли пробыть под водой еще 3/4 часа. (Наверняка это было одно из первых устройств по очистке воздуха.)

Бауэр также провел серию очень ценных акустических опытов. До этого никто не имел ни малейшего понятия о распространении звуков под водой.

6 сентября 1856 года, в день коронования Императора Александра II, Бауэр спустился под воду с небольшим военным оркестром, который исполнил на глубине национальный гимн. Комиссия нашла, что мелодия гимна бала отчетливо слышна на расстоянии 145 шагов. В тот день “Морской черт” находился под водой целых 4 часа.

Изобретатель праздновал свой триумф… Уверенность в будущем внушала протекция Константина Николаевича и успешность всех проведенных испытаний. Но он и не подозревал, что в Морском ведомстве у него появились сильные враги. Их могуществу противостоял только прикомандированный к Бауэру лейтенант Федорович. Но и тот вскоре был “куплен с потрохами” и сыграл в дальнейшем более чем странную роль в судьбе немецкого инженера. Противники подводного плавания в Адмиралтействе создали новую техническую комиссию, которая должна была выдать разрешения на постройку подводного судна значительно больших размеров. Но за благовидной целью скрывались грязные замыслы по уничтожению подводной лодки Бауэра.

“Морскому черту” поставили задачу пройти под килем корабля, поставить мину и уйти на безопасное расстояние. Бауэр нисколько не сомневался в успешном исходе дела и был рад присутствию на борту лейтенанта Федоровича. Для этого испытания было выбрано самое мелкое место в заливе (между кораблем и дном было очень маленькое расстояние). Об этом прекрасно знал Федорович, но ни слова не сказал об этом изобретателю. “Морской черт” зарылся своим носом в грунт и потерял движение (запутавшийся в водорослях винт не мог вращаться). Пришлось продувать цистерны и освобождаться от балластной воды. Как только нос лодки оказался на поверхности, Федорович открыл люк, и сел в подошедшую шлюпку. Бауэр и не думал о своем спасении. Он спасал свое детище и находился в это время в корме подводной лодки. Вместе с матросами инженер выравнивал судно в горизонтальной плоскости. Это ему удалось… Но в незакрытый Федоровичем люк хлынула вода.

“Морской черт” затонул в считанные минуты. К счастью, самому Бауэру и экипажу удалось выбраться в последний момент. Подводная лодка затонула, совершая свое 134-е испытательное плавание.

Бауэр трудился не покладая рук и ему удалось через месяц поднять “Морского черта”. Вопреки имеющейся возможности восстановить подводную лодку, ее вытащили на пустынный берег Невы и предоставили ей бесславно сгнить… А инженеру Бауэру в утешение пожаловали звание подводного инженера, пошили для него особую форму и предложили разработать проект подводного 24-пушечного корвета с паровой машиной.

Как и в прошлые годы, инженер со свойственным ему энтузиазмом взялся за работу. Но, в это же время, случилось временно убыть из Петербурга Великому Князю. Этим обстоятельством воспользовались недоброжелатели и, ввиду лучшего сохранения “государственных тайн”, предложили Бауэру ехать заканчивать проект в Иркутск. Инженер отказался от этой ссылки и в 1858 году уехал в Германию.

На родине он продолжал развивать идею подводного плавания, создавая все новые и новые проекты. Но построить новую подводную лодку ему так и не удалось. В наследство нам остались мысли выдающегося изобретателя – удивительно простые и гениальные.

Вильгельм Бауэр писал в дневнике: “Природа не открыла нам ни одной двери для проникновения в море и мы достигнем этого, конечно, не пользуясь нашими теперешними судами на поверхности воды… Та же природа наградила животных, живущих в воде, и внешней формой, и гибкостью движений, позволяющих им, как плавать на поверхности воды, так и опускаться на значительную глубину… Все морские животные, начиная с самого маленького и заканчивая китом, в бурю опускаются на глубину… Пока человек не пожелает следовать примеру, подаваемому ему природой, он останется игрушкой волн…”

Что касается целей использования подводных лодок, то Бауэр писал следующее: "В могуществе подводной лодке заключается гарантия мира и ее можно будет употреблять для добывания жемчуга, кораллов, для телеграфной службы, возведения подводных построек и, в особенности, для научного исследования глубин океана…" "Однако эта же подводная лодка, если неприятельский флот посмеет угрожать нападением, тотчас бросит свои мирные занятия, невидимкой бросится на врага и своим железным телом пронзит грудь его…"

Талантливый немец, служивший России, и не подозревал, как много он сделал для будущего ее Флота. Вильгельм Бауэр был уверен, что подводные лодки станут основной силой в морских сражениях. И эта уверенность оправдалась в последующих боевых действиях, где подводные лодки Российского Флота показали свою значительность как средства ведения морской войны.


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100