ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Радий Шмаков, Всеволод Жарков
ТРАНСПОРТНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛЕВИАФАНЫ

В начале 50-х годов военно-морской флот подготовил тактико-техническое задание на специальную подводную лодку - минный заградитель, способную принимать не менее 80 мин. Первоначально тактико-техническое задание на проектирование весьма сложного корабля Госкомитетом по судостроению было выдано ЦКБ-18 (начальник П.П. Пустынцев). Главным конструктором проекта был назначен Я.Е. Евграфов.
Проектирование подводного минного заградителя проекта 632 (номер нового проекта) было начато в первом квартале 1956 года, но вскоре работы по нему (при 33% готовности проекта) были переданы в ЦКБ-16 (в 1974 году коллективы бывшего ЦКБ-16 и СКБ-143 слили в единый, ныне СПМБМ "Малахит").

В соответствии с тактико-техническим заданием (ТТЗ) большой подводный минный заградитель с дизель-электрической энергетической установкой должен был принимать на борт 80-100 мин ПЛТ-6, только что разработанных специально для постановки с подводных лодок. Кроме того проектанту выдвигалось также требование предусмотреть возможность переоборудования ПЛ под транспорт для перевозки личного состава и горюче-смазочных материалов.

В сентябре 1958 года технический проект подводного минного заградителя проекта 632 был утвержден, но при формировании семилетнего плана кораблестроения (утвержден правительством СССР 3 декабря 1958 г.) вместо него в план включили новый корабль аналогичного назначения, но с более широкими возможностями - большую транспортную подводную лодку с дизель-электрической энергоустановкой (как и ПЛ проекта 632), но с серебряно-цинковыми аккумуляторами. Проекту был присвоен номер 648. Тактико-техническое задание на корабль готовилось практически параллельно с ТТЗ на ДЭПЛ проекта 632 и было утверждено Главкомом ВМФ в мае 1957 года. Первоначально ДЭПЛ проекта 648 задавалась как чисто транспортная и предназначалась для снабжения ударных ПЛ, действующих на океанских и морских коммуникациях противника, торпедным и ракетным (крылатыми ракетами) боезапасом, топливом, смазочным маслом, средствами жизнеобеспечения личного состава (провизией, пресной водой, средствами регенерации воздуха), а также для снабжения гидросамолетов в море авиационным топливом. Главным конструктором проекта 648 в бюро был назначен Н.А. Киселев.

В марте 1958 года пять вариантов эскизного проекта были представлены на рассмотрение и утверждение в министерство и Главное управление кораблестроением (ГУК) ВМФ. А месяцем ранее был утвержден эскизный проект ПЛ - минного заградителя (проект 632). Близость задач, решаемых первым и вторым кораблями, исключала их одновременную реализацию.

Через три месяца, 10 июля 1958 года, эскизный проект 648 был утвержден, но по сути в новом качестве, поскольку Главком ВМФ утвердил и новое ТТЗ на ДЭПЛ проекта 648, в котором в связи с закрытием работ по проекту 632 на нее возлагались и функции минного заградителя.

Согласно новому ТТЗ, назначением большой подводной лодки - минного заградителя проекта 648 стало снабжение ПЛ, действующих на океанских и морских сообщениях противника, крылатыми ракетами, торпедами, горюче-смазочными материалами и средствами жизнеобеспечения; снабжение гидросамолетов в море авиационным топливом; транспортировка личного состава и различных грузов в отдаленные необорудованные пункты побережья, а также постановка минных заграждений на коммуникациях противника. Тактико-техническим заданием заново определялся состав транспортируемых грузов, боезапаса мин, торпед, а также устанавливались новые значения основных кораблестроительных и тактико-технических элементов корабля.

В марте 1959 года технический проект был представлен в Москву. В договорной спецификации на подводную лодку было записано, что корабль будет выполнять все функции, возлагаемые на него ТТЗ, за исключением заправки гидросамолетов в море. После длительного рассмотрения 24 августа проект был утвержден совместным решением ВМФ и Министерства судостроительной промышленности. При этом бюро обязывалось в 1960 году выдать Северному машиностроительному предприятию (СМП) все рабочие чертежи.

В начале 1961 года началось строительство лодки. Шло оно трудно. Директор завода добивался передачи строительства транспорта-минзага другому заводу - в эллинге, где можно было строить минзаг, строились ракетные подводные лодки первого поколения, а в портфеле лежал заказ на строительство крупной серии ПЛАРБ проекта 667А, которому придавалось очень большое значение. И сторонники его позиции как в тогдашнем судпроме, так и в ГУКе нашлись, тем более что флот уже заказал к тому времени разработку аналогичной по назначению подводной лодки, но теперь уже оснащенной атомной энергетической установкой. Естественно, ПЛ с АЭУ значительно превосходила по своим возможностям ПЛ с дизель-электрической ЭУ. Оценив все "за" и "против", правительство своим постановлением от 21 июня 1961 года прекратило строительство подводной лодки проекта 648.

Главным конструктором атомной подводной лодки проекта 664 был назначен Н.А. Киселев, под руководством которого шла разработка документации ДЭПЛ проекта 648. После длительного согласования ТТЗ, поскольку затрагивались интересы различных видов вооруженных сил, в том числе сухопутных войск и ВВС , 1 марта 1960 года оно было утверждено министром обороны. Представители армии хотели значительно увеличить состав транспортируемого десанта, но представители ВМФ не пошли на значительное усложнение проекта. В сентябре того же года четыре варианта эскизного проекта большой атомной транспортно-десантной подводной лодки - минного заградителя были представлены заказчику.

Варианты отличались, в основном, архитектурой прочного корпуса и составом энергетической установки. Если в первых трех вариантах прочный корпус корабля имел традиционную цилиндрическую форму, то в четвертом был выполнен в форме так называемой "двойной восьмерки" - в виде трех горизонтально расположенных, пересекающихся между собой цилиндров. Такая форма значительно сокращала длину корабля, но увеличивала его ширину, при этом появлялись две линии погрузки-выгрузки перевозимых грузов, что утяжеляло корабль, зато сокращало время погрузочно-перегрузочных работ.

Решением МСП и ВМФ от 19 апреля 1962 года технический проект был одобрен, но основные характеристики были утверждены правительством лишь в конце декабря 1962 года. Постановлением определялись также сроки и порядок строительства корабля.

До конца следующего года бюро должно было обеспечить чертежами по корпусной части, а до июня 1964 года передать полный комплект рабочих чертежей. Большая сложность проекта, обусловленная его тройным назначением, отставание контрагентов с разработкой комплектующего оборудования, хроническая задержка с отработкой опытных тем не позволили бюро закончить выпуск рабочих чертежей в обусловленный срок. Только к концу 1964 года на СРЗ-35 ВМФ были дооборудованы дизельные ПЛ (с учетом особенностей АПЛ проекта 664), выделенные для экспериментальной отработки передачи топлива с транспортной АПЛ на ударную ДЭПЛ при буксировке в надводном и подводном положениях. Испытания в сложных погодных условиях зимнего Баренцева моря, в процессе которых ДЭПЛ Б-82 (проект 611) производила взятие на буксир, буксировку, передачу топливного шланга, совместное погружение с ДЭПЛ С-346 (проект 613), прошли успешно, и комиссия подтвердила полную работоспособность системы и рекомендовала ее к установке на АПЛ проекта 664.

В 1964 году строительство корабля на СМП было начато - разбит плаз, выполнена технологическая подготовка производства, заказаны металл для прочного и легкого корпусов и основное оборудование. В начале следующего года была начата обработка металла и сварка секций прочного и легкого корпусов. Неожиданно директор завода обратился в Минсудпром с предложением о передаче строительства АПЛ-минзага на ленинградский завод, обещая взамен построить (так же как это было при строительстве ДЭПЛ проекта 648!) две ПЛАРБ. И хотя к тому времени завод уже переработал и выполнил сварочные работы по формированию 600 т корпусных конструкций и обработал еще 400 т металла, было принято решение о прекращении строительства корабля.

Несмотря на решение о прекращении строительства АПЛ проекта 664, обусловленное необходимостью срочного поддержания ракетно-ядерного паритета на море, специалисты ВМФ и Главного штаба Советской Армии не оставляли идеи создания транспортно-десантной ПЛ, способной скрытно доставлять морской десант в удаленные районы Мирового океана. Поэтому при формировании программы кораблестроения на очередную пятилетку (1965 - 1970 гг.) в нее вновь включили разработку проекта десантной ПЛ.

В августе 1965 года бюро получило заказ на разработку транспортно-десантной ДЭПЛ проекта 748, предназначенной "для скрытной перевозки и высадки морского десанта на необорудованное побережье, снятия десанта и раненых и эвакуации их на наше побережье или переброски их в другие пункты побережья вероятного противника". ДЭПЛ также должна была снабжать боеприпасами, продовольствием и другими видами материально-технического обеспечения войска, действующие на удаленных от своих берегов направлениях.
В соответствии с заданием ПЛ должна была иметь дизель-электрическую ЭУ. В состав десанта должны были входить усиленный батальон морской пехоты со штатным вооружением и снаряжением, три плавающих танка, два бронетранспортера, шесть ротных минометов, пулеметы и легкое стрелковое оружие. Численность личного состава десанта составляла 470 человек.

Руководство работами по проекту было также поручено Н.А. Киселеву. К эскизному проектированию приступили в августе 1965 года. Однако спустя два месяца Главное управление кораблестроения предложило дополнительно проработать два варианта корабля с АЭУ, а также рассмотреть возможность использования ПЛ в качестве минного заградителя.

Необходимость транспортирования большого числа людей из состава десанта и боевой самоходной техники (БТР и танков), выпуска ее своим ходом на воду привели главного конструктора к принятию оригинальной архитектуры прочного корпуса ПЛ - в виде трех рядом расположенных автономных цилиндров, что обеспечивало наиболее рациональное размещение как механизмов, вооружения и личного состава ПЛ, так и перевозимого десанта - людей и техники.

Форма носовой оконечности была выбрана по условиям размещения двух аппарелей, предназначенных для выпуска самоходной техники и высадки десанта на необорудованный берег, а большая ширина корпуса и значительное междубортное пространство (запас плавучести 50%) обеспечивали минимальную осадку при подходе к берегу.

Своеобразная форма двухвальной кормовой оконечности (так называемые "штаны") отлично зарекомендовала себя на сверхскоростной АПЛ проекта 661. Такая архитектура кормы при большой ширине корпуса придавала ПЛ также хорошую управляемость и устойчивость на курсе.

Бюро рекомендовало дальнейшее проектирование такого корабля вести только с АЭУ, с прочным корпусом, состоящим из трех цилиндров.
Представленный заказчику эскизный проект не был утвержден, однако его материалы были использованы при формировании задания на создание очередной, последней в Советском Союзе, транспортно-десантной подводной лодки - минного заградителя.

Проявляя настойчивость в стремлении создать подводный корабль подобного типа и опираясь на записанную в пятилетний план кораблестроения разработку большой транспортно-десантной ПЛ-минзага, специалисты Главного управления кораблестроения смогли убедить руководство ВМФ в целесообразности выдачи еще одного ТТЗ на проектирование большой атомной десантно-транспортной ПЛ - минного заградителя проекта 717.
Согласно ТТЗ, ПЛ предназначалась для скрытной доставки морских десантов, военной техники, оружия, боеприпасов, топлива, продовольствия и других грузов в удаленные районы океана, в том числе доставки подкреплений войскам и отдаленным гарнизонам, блокируемым противником; для эвакуации войск и раненых с изолированных территорий побережья и островов; для постановки активных минных заграждений в удаленных районах Мирового океана.

Естественно, что разработка проекта в бюро была поручена группе главного конструктора Н.А. Киселева, имевшей уже десятилетний опыт работы над проектами транспортных ПЛ-минзагов, тем более что задание предписывало в максимальной степени использовать оборудование, создававшееся для проекта 664.

Архитектуру ПЛА главный конструктор принял аналогичной недавно предложенной в ПЛ проекта 748, что определялось необходимостью транспортирования самоходной техники и большого числа людей. Прочный корпус корабля был сформирован из трех горизонтально расположенных цилиндров, в среднем из них (с наибольшим диаметром) размещались вооружение корабля, его экипаж и личный состав десанта, технические средства, энергетика. В бортовых цилиндрах меньшего диаметра размещалась транспортируемая техника, или грузы, или запасные мины заграждения.

Особую сложность составило формирование носовой и кормовой оконечности корабля. В носу нужно было совместить торпедные аппараты, антенны гидроакустики с обеспечением им требуемых углов обзора, аппарели для выпуска техники десанта со сложными и громоздкими механизмами их поворота и уплотнения, а также ряд других устройств. В кормовой оконечности требовалось создать нормальные условия для работы гребных винтов, рулей и безопасности корабля при выполнении минных постановок. Сложность архитектуры корабля потребовала выполнения массы масштабных объемных моделей, чтобы лучше представить взаимное расположение всех элементов и получить удовлетворительную гидродинамику корпуса.

При утверждении эскизного проекта на корабль возложили еще одну функцию: "спасение личного состава затонувших ПЛ с помощью специальных спасательных снарядов". Это новое дополнительное назначение потребовало, естественно, серьезной переработки проекта.

Технический проект был закончен в конце 1971 года и утвержден в марте 1972 года. Было принято решение о строительстве серии из пяти кораблей. Единственным заводом, способным строить такие крупные корабли, был СМП. Однако приоритетность задачи достижения ядерного паритета с США снова встала на пути реализации проекта.

На СМП начали разворачивать подготовку к строительству тяжелых ракетных подводных крейсеров системы "Тайфун", создававшихся в ответ на американские ПЛАРБ, строившиеся по программе "Трайдент". И точно так же, как это было при попытках построить подводные лодки проектов 648 и 664, предпочтение было отдано стратегическому кораблю. И все работы по созданию большой десантно-транспортной АПЛ - минзага были прекращены.


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100