ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Капитан-лейтенант Роман Фомишенко
ТОТ ПАМЯТНЫЙ ПОХОД


В начале февраля 1966 года, (точнее со 2-го февраля по 26-е марта) два лучших атомохода Северного флота – К-116 и К-133 под командованием капитанов 2 ранга С. Виноградова и Л. Столярова, под общим руководством командующего объединением АПЛ контр-адмирала А. Сорокина открыли еще одну легендарную страницу в истории отечественного подводного плавания. Оставив Западную Лицу, отряд кораблей пересек Баренцево и Норвежское моря, всю Атлантику, через пролив Дрейка «зацепил» воды Антарктиды, затем от восточных берегов Южной Америки перешел Тихий океан и успешно завершил поход на Камчатке, в бухте Крашенинникова. Эта военно-политическая акция имела всемирный резонанс, сравнимый едва ли не с первым полетом человека в космос, запуском спутника и высадкой на Луну. Шесть участников похода были удостоены звания Героя Советского Союза, а большая часть экипажей награждена орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почета».
Пятью годами раньше похожий переход выполнил экипаж американской субмарины «Тритон». Американцы обогнули Землю под водой по маршруту Магеллана за 84 дня, оставили за кормой чуть больше 40 тысяч миль и не преминули сообщить миру о своей очередной победе в «гонке вооружений» над русским оружием. Поход североморских подводников должен был опровергнуть заявление потенциального противника.
Если исходить сугубо из географических понятий, наша кругосветка оказалась несколько незавершенной. Вместе с тем результаты этого уникального перехода по многим показателям превзошли американские. Групповой океанский поход не шел ни в какое сравнение с одиночным плаванием. При этом большую часть маршрута, которая все-таки превысила протяженность экватора, наши лодки прошли в малоизученных районах Южного полушария. И самое главное – весь путь североморские подводники прошли в подводном положении, ни разу не поднявшись на поверхность. Даже при нынешнем развитии подводных сил такие достижения по плечу не каждому экипажу. Как нельзя лучше об этом говорит то, что все 35 лет подвиг двух советских экипажей остается неповторенным.


18 апреля 1976 г. при выходе из Авачинской бухты К-116 (Проект 675, СМП - вступил в строй 29.10.65 года) столкнулась с теплоходом «Вольск» и получила повреждения. С 1980 г. находилась на капитальном ремонте, но 10 сентября 1985 г. исключена из состава ВМФ для демонтажа и утилизации.


К-133(Проект 627А, СМП - вступил в строй 29.10.62 года) с 1968 г. по 1971-й на заводе «Звезда» проходила средний ремонт и модернизацию. И несла свои боевые вахты. Выведена из состава Флота 30 мая 1989 г. Расформирована 1 мая 1998 г.


 «Красная Звезда»


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100