Капитан 1 ранга запаса
Михаил Волженский
"ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ НАДО"
7 апреля 1989 года в Норвежском море потерпела катастрофу атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». С тех пор этот день, 7 апреля, отмечается как День памяти погибших подводников. Гибель «Комсомольца», как и случившаяся 12 лет спустя гибель АПЛ «Курск», буквально потрясли страну, стали трагедией общенационального масштаба
Наконец-то многие поняли, какую цену приходится нам платить за военный паритет на просторах океана, какие жертвы нести в противоборстве со стихией, при освоении новой техники...
Немного статистики
Если вести отсчет с 1939 года, то, за исключением периода Великой Отечественной войны, к настоящему времени погибли 12 отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях страна потеряла около 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем. На дне покоятся четыре атомные подводные лодки, одна из которых - ракетный подводный крейсер стратегического назначения.
Для того чтобы эти цифры объемно воспринимались читателями, необходимо подчеркнуть, что только за послевоенные годы в СССР и России было построено и передано в состав ВМФ 429 дизельных и 245 атомных подводных лодок различных проектов. Наши потери в людях и кораблях при таком соотношении в общем-то не выделяются из мировой статистики морских катастроф.
Но снова вернемся к трагедии «Комсомольца»
Обществу тогда впервые в открытую была сказана правда о том, как погибали подводники. Для наших сограждан тогда же и тоже впервые открылись (хотя и не полностью) не известные дотоле «тайны» подводного флота в целом: недостаточность технического обеспечения кораблей, находящихся в эксплуатации; недообеспеченность боевой подготовки экипажей; сложности с комплектованием и подбором кадров для службы на подводных лодках; бедственное материальное положение самих подводников и их семей. К этому следует добавить несовершенство, а подчас и полное отсутствие международных норм, регламентирующих деятельность подводных лодок на море, а также устанавливающих обязательный перечень технических мероприятий по спасению человеческой жизни на море.
В апреле 1989 года народ узнал правду и о мужестве, героизме, преданности Родине и воинскому долгу моряков-подводников.
Как мы все убедились в последнее время, особенно после трагедии «Курска», проведенные в России демократические реформации отнюдь не разрядили обстановку на морских просторах. Еще летом 1994 года конгресс США принял общую концепцию использования в ХХI веке вооруженных сил, действующих с моря против берега, названную «Вперед... с моря» («Forward... From the Sea»). Позднее были профинансированы и приняты к реализации подпрограммы совершенствования морских вооружений, входящих в названную концепцию. Россия при этом в союзниках Америки не значится...
«Отчаиваться не надо»
На флоте придерживаются правила - никогда и ни в чем не винить погибших подводников. Они выполняли свой долг перед Отечеством. Им приказали, и они пошли в море. Да, что-то не рассчитали... Да, что-то не сумели, не смогли. Они заплатили за свои и, что чаще бывает, за чужие ошибки жизнью. Но совсем иным должно быть отношение к факторам, усугубляющим ситуацию на флоте.
Память о погибших подводниках требует принятия решений, исключающих рецидивы гибели людей и кораблей в будущем. Искуплением жертв, понесенных нашим народом в военном противостоянии в холодных глубинах, и лучшим памятником морякам, погибшим в море, может быть только боеспособный, эффективный подводный флот - надежный защитник нашей Родины. Мужество, героизм, преданность воинскому долгу - эти качества наших подводников во все времена остаются неизменными. Как обращение к своему народу, переживающему тяжелейшие времена, к российским морякам ХХI века звучат заключительные слова предсмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова с подводной лодки «Курск»: «Отчаиваться не надо».
|