Вячеслав Зуев
"АТОМНАЯ КРУГОСВЕТКА"
35 лет назад, 14 апреля 1966 года, впервые после окончания Великой Отечественной войны две подводные лодки были удостоены звания «гвардейских».
Субмарины погрузились в Северном Ледовитом океане и спустя почти два месяца всплыли в Тихом, в районе Камчатки. Отрядом командовал контр-адмирал А.И.Сорокин. Об этом походе он потом напишет книгу «Мы с атомных». Книга выпущена тиражом 100 тысяч экземпляров и выдержала два издания.
Подводная лодка (К-133) проекта 627А заводской номер 286 (седьмая по счету этого проекта) была построена в цехе № 42 и сдана ВМФ 14 ноября 1962 года. Ответственный сдатчик - А.И. Устинов, сдаточный механик - А.С. Широкорад.
Крейсерская подводная лодка (К-116) проекта 675 (двенадцатая по счету этого проекта) заводской номер 541 построена в цехе 50, сдана ВМФ 11 ноября 1965 года. Ответственный сдатчик - П.В. Лапшинов, сдаточный механик - Н. Ф. Терентьев. Эта лодка в походе играла роль флагмана, на ней находился командир отряда А.И. Сорокин.
Поход готовился в обычных условиях и совершался со штатным личным составом, с обычным для подводников рационом питания и комплектом запасных частей, не превышающими установленные нормы. Все было спланировано так, чтобы маршрут прошел через все климатические пояса. Он пронизывал три океана, проходил в северных полярных областях и в Антарктиде. Маршрут огибал земной шар. Его протяженность превышала 20 тысяч миль. Задачей похода было изучение особенностей работы механизмов и подготовки личного состава. Особенностью похода стало и то, что в нем принимали участие подводные лодки с различным вооружением: торпедным (К-133) и ракетным (К-116).
Подводные лодки, которые участвовали в походе, не были кораблями специальной постройки, это были обычные серийные корабли. Экипажи атомоходов состояли из хорошо подготовленных, знающих свое дело матросов, старшин и офицеров. Они грамотно управляли сложными системами в различных условиях.
Бесперебойно работали атомные сердца кораблей. Обстановка была несколько напряженной лишь при проходе пролива Дрейка с его многочисленными айсбергами. Этот пролив, отделяющий остров Огненная земля от Антарктиды, знаменит своими ураганами и мрачными легендами. Позднее обогнули мыс Горн - самую южную оконечность Американского континента. После этого путь лежал через Тихий океан - до самого Петропавловска-Камчатского.
Когда проходили экватор, на кораблях устроили традиционный праздник Нептуна. Царь морей и океанов с трезубцем в руках вместе со своей свитой русалок и тритонов обошел отсеки подлодки и всех, кто первый раз пересекал экватор, «крестил». Обряд этот, возникший в незапамятные времена, неукоснительно соблюдался и советскими моряками-подводниками.
По нашим данным, иностранным субмаринам, силам противолодочной обороны, авиации, береговым постам наблюдения так и не удалось обнаружить отряд Сорокина. Для американцев и натовцев полной неожиданностью стало заявление министра обороны Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского на XXIII съезде партии: «Несколько дней назад успешно завершен кругосветный поход группы атомных подводных лодок в подводном положении». Говорят, после этого начальник разведки ВМС США был освобожден от должности.
А у нас все участники подводного плавания - 195 человек - были награждены орденами и медалями. Контр-адмирал А.Сорокин, командиры кораблей капитаны 2 ранга В.Виноградов и Л.Столяров, командиры БЧ-5 инженеры-капитаны 2 ранга С.Самсонов и И. Морозов, заместитель командира по политической части капитан 2 ранга Н.Усенко стали Героями Советского Союза. Обе подводные лодки 14 ноября 1966 года были переведены в состав Краснознаменного Тихоокеанского флота.
Анатолий Иванович Сорокин в звании вице-адмирала служил в Москве председателем государственной приемки подводных атомоходов второго поколения. Он, в частности, принимал в 1972 году на нашем предприятии головную АПЛ проекта 667 (заказ 310, где ответственным сдатчиком был А.С.Белопольский). Это был первый в мире атомный подводный крейсер с межконтинентальными ракетами на борту, дальность которых сопоставима с американской системой «Трайдент-1».
К сожалению, А.Сорокин, Л.Столяров и некоторые другие участники похода не дожили до его 35-летия. К-116 и К-133 отслужили положенный срок, были исключены из списков и сданы на слом.
http://submarine.id.ru/history/b60.shtml
Капитан-лейтенант Роман Фомишенко
ТОТ ПАМЯТНЫЙ ПОХОД
|