ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Мария Егорова
CУДЬБА ЧЕЛОВЕКА (17.05.2001)

На ЧФ есть человек, который в свои 80 лет мог бы пользоваться всеми благами заслуженного отдыха, но вместо этого он продолжает руководить одной из важнейших служб флота - взрывопожарозащитой.

Александр Иосифович Гольдшмидт

Александр Иосифович Гольдшмидт родился в Одессе в 1921-ом году. Мальчишка с детства мечтал о море, дальних походах и кораблях. В 12 лет в тайне от родителей он поступает юнгой на пограничный катер. За успехи в освоении сложной морской науки командир рекомендует Сашу в школу сигнальщиков, окончив ее с отличием, он без труда поступает в Севастопольское Высшее военно-морское артиллеристское училище. В мае 1941 года курсант Гольдшмидт проходит практику на подводной лодке, здесь и застала его война. Медаль "За боевые заслуги" стала первой из 45 наград. Субмарина совершила два боевых похода и участвовала в обстрелах побережья занятого фашистами.

После присвоения звания лейтенанта Александр и еще несколько выпускников в конце 1941-ого года получили направление на ТОФ. В то время ожидалось нападение Японии на Дальний Восток. Гольдшмидт был назначен помощником командира 100-миллиметровой стационарной батареи Владимиро-Ольгинской базы. Через год А. И. уже офицер оперативного отдела штаба. Здесь он нашел свое призвание. Молодого лейтенанта заметили и считались с его мнением. Под руководством Гольдшмидта впервые было создано оперативно-тактическое описание всего побережья. В 1945-ом году старший лейтенант принял участие в бою у порта Маоко. Недалеко от острова Шикатан Александр с тремя матросами захватил шхуну с важнейшими документами и лично пленил японского генерала. Был ранен. За эту операцию он награжден орденом и именным оружием "За храбрость". В 1950-ом году - новое назначение на должность начальника штаба дивизии подводных лодок, затем - бухта Ольга, остов Русский и всюду командование дает высокую оценку его деятельности. А. И. ценят, как высококлассного специалиста, умного и глубоко-порядочного человека. В этот период он заканчивает историко-филологический факультет дальневосточного университета. В 1967 году капитан 1-ого ранга Гольдшмидт получил приказ главкома убыть к новому месту службы на должность начальника тыла Балаклавской дивизии подводных лодок.

В 1974-ом году А. И. принимает, наверное, самое трудное для него решение - уволится в запас, тем более, что здоровье было подорвано из-за двух ранений. Когда пришел приказ, на флоте случилась трагедия с ГПК "Отважным" и командующий Николай Ховрин предложил Гольдшмидту руководить центром взрывопожарозащиты. Так родилась специально-производственная техническая база, с метким названием "Пламя", которой вот уже 26 лет руководит А. И. Вот исполнилось и 80, но он с гордостью и достоинством носит морскую форму офицера, потому что почти все время проводит на кораблях и в частях. Он в строю ЧФ и это прекрасно, ведь вся его жизнь - пример служения Отечеству, флагу и любимому делу.

Обсудить

<< Главная страница >>