ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Контр-адмирал Н.А.Скок
ПРИКАЗЫВАЮ СТРЕЛЯТЬ ПО АМЕРИКАНСКОЙ ПЛ

За триста лет своего существования Морской корпус имени Петра Великого подготовил десятки тысяч высококвалифицированных офицеров. Его воспитанники участвовали во всех морских сражениях и боях, отстаивая интересы своей страны. Из стен училища вышли выдающиеся флотоводцы - адмиралы Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин, Г.А.Спиридов, П.С.Нахимов, В.А.Корнилов и многие другие. Среди воспитанников училища много первооткрывателей новых земель. Многие их имена вошли в историю искусства, культуры, революционного движения. Именно с именами окончивших училище моряков связаны блистательные победы в истории нашего флота: Гангут, Чесма, Тендра, Керчь, Калиакрия, Выборгский залив и Синоп...


Учился в 8-м классе, когда на побывку в наш городок прибыл старшина 2-й статьи Балтийского флота - красивая форма, белая форменка, брюки клеш, ленточки... Все это очень поразило, и я решил стать военным моряком. Первоначальный выбор был довольно случайным -просто понравилось название: "Училище им. М.В.Фрунзе".
Так я оказался в Ленинграде.
По результатам учебы и службы мне предоставили право выбирать флот. Я выбрал СФ, т. к. во время училищных практик был покорен Севером. Ему я и отдал значительную часть жизни, с 1972 по 1999 г.

Службу начал в соединении противолодочных кораблей. Меня назначили командиром БЧ-3 на СКР-103 пр.159А. Тогда корабли у берега подолгу не задерживались и часто выходили в море на трое суток, не более. Более продолжительными были выходы к м. Нордкап, о. Медвежий в Баренцевом море. Здесь главная задача - обнаружение иностранных ПЛ. Такой поход занимал 10-15 суток. Были выходы и на пределе автономности до 30 суток. Иногда выполняли слежение за норвежским РЗК "Marjata", который подолгу находился у кромки наших территориальных вод.
Командиром СКР был капитан 3 ранга Борис Иванович Мельник - молодой, энергичный, всегда выбритый. Китель чистый, выглаженный, под ним всегда белая рубашка, выступающая из рукавов кителя на 10 мм.
Учитывая проблемы с организацией быта на борту, для меня это в первое время было чем-то невероятным.
СКР-103, на котором я, со временем, стал старпомом, периодически, сроком на две недели, становился на боевое дежурство в базе. Однажды сложилось так, что корабль-сменщик сломался, и мы находились в дежурстве уже месяц. Поселок, где жила моя семья, был всего в 7 км, и командир Сергей Трофимович Моргунов, который сменил Б.И. Мельника, после вечерней поверки сказал:
- Николай, "добро" тебе домой.
Был декабрь, мороз - 20 С, и чтобы быстрее добраться до дома, я побежал. Бежал, споткнулся, упал и сломал ногу. Пришлось, чтобы не подвести командира, ковылять обратно (а отбежал прилично).
Вообще, СКР пр. 159 были великолепными кораблями, способными в короткое время выйти в море. К этому надо добавить хорошую маневренность, скорость до 33 уз. и вооружение. Очень слабой была ГАС, а ведь, помимо сторожевых, на эти корабли возлагались и противолодочные задачи. В новых условиях можно было даже не успеть применить оружие - ПЛ успевала уйти из зоны гидроакустической освещенности.
В ноябре 1977г. меня назначили командиром СКР-16 пр.159А, который также входил в бригаду. Корабль тогда занимал последнее место. За темно-синий цвет окраски кубриков и коридоров он имел у моряков прозвище "Чили" или "Хунта". Поэтому, первым делом после назначения я организовал покраску кубриков в светлосалатный, а коридоров и тамбуров - в белый цвет. И не "Чили" стал, а корабль самый настоящий, самый боевой.

Служба моя продолжалась, но не покидало чувство зависти к командирам больших надводных кораблей, которые мы не раз сопровождали в своих недолгих выходах. Очень хотелось и самому стать командиром корабля 2-го или 1-го ранга. Поэтому, когда мне предложили должность старшего помощника на новом корабле БПК "Удалой", я сразу согласился. Первым его командиром стал Геннадий Александрович Ревин, впоследствии контр-адмирал, начальник флотского Учебного центра в Санкт-Петербурге.

В 1983г. меня направили на ВСОК в Ленинград, после чего назначили командиром "Удалого".

БПК
Большой противолодочный корабль "Удалой" на переходе в Норвежском море.

Первая служба в должности командира БПК была омрачена: при возвращении в Североморск пришла радиограмма с указанием оказать в Норвежском море помощь ракетной ПЛ, на которой произошел пожар в одном из отсеков. Вертолеты "Удалого" к тому моменту находились в аварийном состоянии, а море было 4-5 баллов. Я построил вертолетчиков и спросил: "Есть ли добровольцы?". Вызвались майор Фиров (командир отряда), капитан Бурунчаков и ст. лейтенант Муравьев. В первый заход они забрали трех обгоревших подводников (на корабле им оказали медпомощь) и рассказали нам, какая на лодке жуткая картина. Потом была буксировка лодки в сторону базы. Как это делалось - не описать. Конечно, люди на ПЛ были пристегнуты к специальному поручню, но у меня на БПК народ смотрел на все это "квадратными" глазами.
И еще случай, который показал трудности службы подводника. Это было в Средиземном море. У борта нашего корабля всплыла ДЭПЛ, которая уже около 11 месяцев находилась в автономном плавании. Был отправлен катер, и командир ПЛ с замполитом поднялись на борт. Вид у них, честно говоря, на фоне загорелых моряков надводников был очень бледный. Приглашаю подводников к себе в каюту, а они отказываются: - дай по "земле" походить.
И когда я познакомился с ними поближе, понял, что если Родина прикажет утопить авианосец "America", который периодически появлялся в Средиземном море, они его утопят - в этом сомнений не было! И до сих пор у меня к подводникам особое отношение.

С приходом на флоты БПК пр. 1155 в противолодочном флоте начался новый этап. Теперь при проведении операций с участием разнородных сил не было случая, чтобы мы не обнаруживали иностранной ПЛ, не устанавливали с ней контакт.
Тактика отрыва американских ПЛ очень проста: они приводят противолодочные корабли за корму и развивают максимальный ход. Мы также увеличиваем ход, но, увеличивая ход, уменьшаешь дальность обнаружения ГАК подводной цели (влияют собственные шумы). Спустя некоторое время лодка делает поворот на 90 градусов, идет с прежней скоростью, а потом сбрасывает ход и тихо-тихо уходит. Вот здесь и нужен вертолет - скорость большая, лодка шумит, и вертолет ее отслеживает. А на каждом БПК пр. 1155 - 2 вертолета. Действуя совместно, противолодочники надежно удерживают лодку.

Тогда в 1995г. командир американской ПЛ пошел "ва-банк", "поднырнув" под флотилию рыболовецких судов, ведущих промысел. Пока мы его догоняли в обход, контакт был утерян. Вообще-то, мне приходилось неоднократно сталкиваться с наглым поведением американских подводников - и приходилось действовать весьма решительно.
В 1997г. проводились мероприятия по ликвидации БР ТАРПКСН пр.941 методом фактического пуска и подрыва на безопасной высоте. Корабль нашей дивизии (в частности, БПК "Адмирал Харламов") обеспечивал это мероприятие. Вслед за ВПК шло ГС "Свирь", на котором находились представители американской группы контроля. И тут гидроакустик докладывает, что у "Тайфуна" есть хвост - примерно в 10 каб. от нашей лодки находится ПЛ, предположительно, американская! Поэтому как только "Тайфун" выпустил первую серию ракет, "Адмирал Харламов" развернулся и пошел на "противника". ПЛ тут же отошла, но спустя некоторое время вернулась. Она была здесь неспроста - техническими средствами вела запись шумов нашего "стратега".
Условия были идеальными, поскольку место корабля известно и примерно понятен порядок выполнения задач (те, кто были на ГС, вели видеозапись). Впоследствии, записи сигналов о проведении мероприятий для подготовки и запуска БР позволили бы быстро принять решение на уничтожение ПЛ. Запуск 2-й серии - американская лодка опять рядом, ведет разведку внаглую. Командующий Кольской флотилией разнородных сил был на борту и принял решение произвести стрельбу по району нахождения американской ПЛ из РБУ-6000 практическими бомбами,

РБУ-6000
Установка РБУ-6000 "Cмерч-3"

чтобы предотвратить дальнейшие разведывательные действия. "Приказываю стрелять по американской ПЛ!" - ну, и шарахнули. Только после этого она ушла и больше не подходила.

В 1986г. я поступил в ВМА, которую окончил в 1988г. и снова вернулся на Север, в свою же бригаду начальником штаба, но уже в Североморск. Впоследствии стал командиром этой бригады, а затем дивизии ПЛК. Дивизия была и до сих пор остается одним из наиболее боеготовых соединений флота. Эти слова подтверждаются в последние годы четырехкратным завоеванием подряд приза ГК ВМФ по поиску АПЛ. Как известно, за право обладать этим призом ГК ВМФ реально борются два флота - СФ и ТОФ.
Дивизия ПЛК входит в состав Северного флота. С 1982 по 1988г. флотилией командовал адмирал И.В.Касатонов - великолепный, грамотный моряк. Выход в море с ним - отличная школа (начиная от командира зенитно-ракетной батареи корабля и заканчивая командиром дивизии). И.В. Касатонов очень "тяжел" своей требовательностью.
Тех, кто не способен, не может - он не уничтожал, а просто отодвигал в сторону, давая дорогу тем, кто может и кто способен. Служить с ним было и тяжело, и интересно.

Когда задача ясна, когда понимаешь, что от тебя требует начальник - становится легко!


Обсудить


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100