ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Вячеслав Зуев

УДАЧА ПОСТОЯННО СОПУТСТВОВАЛА ЕМУ

Герой-подводник Григорий Щедрин
Герой-подводник Григорий Щедрин

Штрихи к портрету Героя-подводника Григория Щедрина. Великую Отечественную войну капитан-лейтенант Григорий Щедрин встретил в должности командира дизельной подводной лодки «С-56» Тихоокеанского флота. Он считал, что подводные лодки «эски» были спроектированы удачно. В небольшое водоизмещение и габариты удалось втиснуть мощное вооружение.
Четыре носовых торпедных аппарата и столько же торпед запасных, удобно расположенных для перезарядок на стеллажах. В корме два торпедных аппарата. Две пушки: носовая калибром 100 миллиметров и кормовая калибром 45 миллиметров с большим боекомплектом снарядов. Пулеметы, подрывное имущество.
Лодки были высокоскоростные, быстроходные. Двадцатиузловая надводная скорость, две линии вала, два дизеля. Десять тысяч миль без захода в базу. Одна дозаправка топливом - и плыви вокруг света хоть по экватору. Подводная лодка досрочно вступила в строй, успешно перезимовала в заливе Петра Великого, и к лету 1942 года сдала все учебные задачи, заняв призовое место по торпедной стрельбе.

Как все начиналось...

Идея перехода дивизиона дизельных подводных лодок и Тихого океана в Баренцево море созрела постепенно по мере повышения активности немцев на Северном морском театре. Шесть подводных лодок (четыре «эски» «С-51», «С-54», «С-55», «С-56», два «Ленинца»: «Л-15» и «Л-16» - 5 (командиры ПЛ: И. Кучеренко, Д. Братишко, Л. Сушкин, Г. Щедрин, В. Комаров, Д. Гусаров получили приказ совершить переход через три океана и шесть морей на Северный флот. Дивизионом подлодок командовал Герой Советского Союза капитан 1-го ранга А.Трипольский. Это звание он получил в феврале 1940 года за отличие в советско-финской войне, командуя дизельной подводной лодкой «С-1». Во время перехода Трипольский с небольшим штабом находился на подводной лодке «С-51», которая выполняла роль флагманской, и высоко оценивал действия ее командира и экипажа.
Переход был сложный, подводники попадали и в тайфун, и в тропический ураган. Более 16 тысяч миль в осенние шторма и зимние ураганы прошли подводники районами, охваченными пожарами второй Мировой войной. За любой волной, любым облаком их ждал недруг. Гибель нашей лодки «Л-16» северо-западнее Сан-Франциско в результате атаки неизвестной подводной лодки (может японской, а может американской) показала, какой высокой должна быть на корабле организация службы и бдительность. Подводная лодка «С-56» тоже была атакована, но успела уклониться от выпущенной торпеды. Все корабли в результате длительной эксплуатации в условиях штормов и ураганов нуждались в основательном ремонте. И этот ремонт был выполнен в различных базах перехода.
Главной задачей подводных лодок Северного флота за все время войны было нарушение морских сообщений противника. Борьба с морскими перевозками всегда носила напряженный характер. Морские сообщения вдоль норвежского побережья, ведущие в Киркенес и Петсамо, играли для гитлеровцев исключительно важную роль, являясь не только основным, но и почти единственным путем снабжения и подвоза новых людских контингентов к линии фронта на Мурманском направлении и вывоза дефицитного сырья. На восток транспорты шли с горючим, боевой техникой, боеприпасами, продовольствием, иногда с войсками. В обратный путь они загружались никелевой и железной рудой. Без никеля не отлить ни одной пушки, не построить танка, корабля и другой боевой техники. Большое значение имел также и концентрат железной руды для военного производства.

Тяжелый поход «С-56»

Подводная лодка «С-56» под командованием Григория Щедрина вышла из Владивостока 8 октября 1942 года и пришла на базу Полярное Северного флота 8 марта 1943 года, проведя в походе 5 месяцев. Таких трудных переходов еще не было за всю историю советского военно-морского флота. Велико было желание экипажей всех пяти прибывших подлодок (их на Северном флоте стали называть «братья-славяне») вступить сразу в борьбу с фашизмом, но и для них не сделали исключения. Сначала все они сдали учебные торпедные стрельбы командиру бригады подлодок Герою Советского Союза И.А. Колышкину в суровых климатических и погодных условиях Заполярья, Арктики, в условиях, максимально приближенных к боевым. Только 5 апреля 1943 года «С-56» вышла из Екатерининской гавани Полярного в свой первый боевой поход. К этому времени окончательно установились взгляды на использование подводных лодок. До войны считалось главным нанесение артиллерийских и торпедных атак - одиночной торпедой - по крупным кораблям. Теперь надо было учить экипаж стрелять залпом по транспортам противника, прорывая боевое охранение.
Но сначала надо было высадить на сильно укрепленный берег противника в Норвегию разведывательную группу норвежцев из трех человек и принять на борт такую же группу, находившуюся в тылу немцев почти полгода. Иван Колышкин эту задачу обозначил не менее важной, чем потопление транспорта. С большими предосторожностями лодка вышла в море. Но уже в этом первом походе Щедрин добился первого успеха.
10 апреля он атаковал транспорт из кормовых торпедных аппаратов. Транспорт переломился пополам. Четыре дня спустя «С-56» вновь встретилась с противником. Из двух торпед в транспорт попала одна (тоже из кормовых торпедных аппаратов). В базу лодка вернулась 19 апреля. Лодка дала из артиллерийского орудия два холостых выстрела. Их встретили на пирсе как героев. Был и торжественный ужин с двумя поросятами. Эта традиция на флоте неукоснительно соблюдалась, после 12 сентября 1941 года после потопления транспорта нашей лодкой «К-2» («катюшей»), когда впервые был произведен салют в честь этой победы.

С-56
"C - 56" возвращается из похода

Удача Григория Щедрина

Григорий Щедрин был очень способным и удачным командиром. В майском походе «С-56» четырехторпедным залпом потопила два судна; транспорт и танкер. Очередной поход Щедрина состоялся в июле, и снова «С-56» стреляла по двум целям: транспорту и сторожевику. Через несколько дней залпом из кормовых торпедных аппаратов потопила сторожевой корабль. Впервые на Северном флоте Григорий Щедрин произвел четырехторпедный залп по транспорту с глубины 20 метров: чисто акустическая атака без использования перископа. В одном из походов «С-56» почти сутки уходила от преследований врага, на нее было сброшено более 300 глубинных бомб. Григорий Иванович в этих походах показал себя подводником, наделенным лучшими чертами. Мужеством, настойчивостью в поиске и атаке, прекрасной тактической сметливостью.
31 марта 1944 года «С-56» наградили орденом Красного Знамени. В феврале 1945 года ее экипаж удостоился звания гвардейского. Лодка заслужила право войти в ряды морской гвардии. 5 ноября 1944 года капитану 2-го ранга Григорию Ивановичу Щедрину присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Подводная лодка «С-56» была единственной на Северном флоте лодкой из класса «эсок» гвардейской и краснознаменной. После войны ее перегнали Северным морским путем во Владивосток и установили как корабль-памятник на Корабельной набережной главной базы Краснознаменного Тихоокеанского флота. Григорий Щедрин всю жизнь гордился, что этой высокой чести был удостоен его корабль: на нем прошла вся боевая жизнь военно-морского офицера.

С-56
"C - 56" на постаменте

Беспокойные мирные будни

После войны он служил в Москве, был председателем Государственной комиссии по приемке атомных подводных лодок на нашем предприятии. Был главным редактором журнала «Морской сборник». Писал статьи в газеты и журналы, книги-воспоминания о войне, о друзьях-товарищах: «Подводники», «Под глубинными бомбами», «На борту «С-56», «Верность присяге». «Под глубинными бомбами» (издательство ДОСААФ) он подарил моему тестю - бывшему главному строителю кораблей на Севмаше на его 60-летие. Дарственная надпись гласит: «Одному из создателей мощного подводного флота Константину Ивановичу Коробцову в день его дважды тридцатилетия с великим уважением от автора и товарища. Вице-адмирал Г.И. Щедрин. Северодвинск. 27 ноября 1968 года».
Григорий Иванович Щедрин родился 1 декабря 1912 года в городе Туапсе Краснодарского края в семье крестьянина. В 1932 году окончил Херсонский морской техникум. В военно-морском флоте - с 1934 года, по путевке комсомола. В декабре 1992 года вице-адмиралу в отставке Щедрину исполнилось 80 лет. Я ему послал к юбилейному дню рождению в Москву в подарок наш фотоальбом «Сиверко-89», выпущенный к 50-летию Северного машиностроительного предприятия, и поздравительную открытку. Вскоре от него пришло письмо: «Дружный боевой экипаж (любил он это словосочетание - «боевой экипаж» семьи Зуевых поздравляю с наступающим новым 1993 годом! Спасибо за чудесный подарок. Вместе с Эмилией Ивановной несколько раз пролистал фотоальбом, вы молодцы! В наше далеко не прекрасное время издали книгу большим тиражом с хорошими фотографиями многих авторов. Еще раз спасибо!».
Большое сердце воемкора перестало биться в январе 1996 года. Григорий Иванович Щедрин из всех праздников больше всего любил День Военно-Морского Флота. Всегда отмечал его, всегда присылал нам поздравительные открытки. Мы отвечали ему тем же.

Обсудить


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100