ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Илья Белаковский

КАК ОДНА ШЕСТЕРЕНКА ЦЕЛЫЙ КОРАБЛЬ ДЕРЖАЛА

Тогда в Северодвинске, а точнее сказать - еще в Молотовске, готовили к испытанию ядерного оружия корабли-мишени. Эти испытания намечали провести на Новой Земле. Правительство тогда обязало завод № 402 и наш ЭМП-8 (будущее СПО «Арктика». - Прим. редакции) в короткие сроки подготовить два эсминца и несколько подводных лодок, которым надлежало своим ходом дойти до заполярного полигона и стать там в точно назначенные точки. При этом все оборудование и системы этих кораблей должны были нормально функционировать и быть предъявлены личному составу, а навигационное оборудование - военной приемке.

И вот здесь, на одной из дизельных подлодок сормовской постройки, которую предполагалось использовать в качестве корабля-мишени, нас ждала крупная неприятность. При проверке лага выяснилось, что погрешность его показаний в несколько раз превышает допустимую. Прибор нуждался в регулировке. При разборке редуктора лага мы обнаружили поломку одной из ведомых шестеренок. Тогда обратились на завод-изготовитель, но выяснилось, что за прошедшие годы со времени выпуска прибора редуктор был модернизирован, и нужная нам шестеренка уже много лет никем и нигде не изготовлялась. Мы обратились в соответствующий отдел флота, но и там не помогли - в ЗИПах военных моряков имелись только новые шестеренки. На замену же редуктора уже не было времени. Тогда же, узнав о нашей проблеме, руководитель работ от судозавода, начальник 9-го отдела Н.К.Шипунов, у которого своих недоработок хватало, решил, что называется, «спрятать свои проблемы за нашу широкую спину». Из Москвы уже неслись в наш адрес предупреждения и угрозы. Никто не хотел слушать наши объяснения. И в этой критической обстановке выход был найден!

Главная заслуга в решении вопроса принадлежала человеку с неполным средним образованием, но имевшему золотые руки и светлую голову. Речь о слесаре-механике участка спецтехники Геннадии Васильевиче Селиванове. В те годы он специализировался на стыковке волноводных трактов радиолокационного оборудования. Эта работа была связана с тонкой токарной подгонкой фланцевых соединений и их серебрением. Последнее требовало применения серебряного припоя и значительного количества спирта - ректификата коньячного разлива, в известном просторечии также называемого «шилом». При необходимости Геннадий выполнял также любую слесарную работу. При этом он отлично контактировал с персоналом заводских механических цехов.

После обнаружения сломанной шестеренки Геннадий вместе с контрагентом завода-изготовителя исчезли на сутки и объявились, когда я уже собирался их искать. У меня находился главный инженер Г.М.Абрамзон, когда Селиванов, заглянув в дверь, поманил меня пальцем. Я извинился перед начальством и вышел, чтобы отругать пропавших. Их вид, а главное - специфический запах, исходивший от сильно помятых фигур, не оставлял сомнений, что за напиток они употребляли в последние несколько часов. Но они меня опередили: «Можно сделать шестеренку. Нужно три литра «шила»... Я был тогда еще молодым, неопытным, только назначенным начальником, и потому растерялся, не зная, как поступить. К тому же такого количества ректификата у меня не было. Еще я опасался, что нас услышит Абрамзон. Пока я соображал, что к чему, лица моих собеседников напряглись и они перевели взгляды за мою спину. Оглянувшись, я увидел Абрамзона. Он слышал только часть нашего разговора, но сразу все понял. «Если сделаете к утру, дам 5 литров», - сказал он. Дальше разговор повел вмиг протрезвевший Селиванов: «Шестерню можно сделать за ночь. Но подгонка и регулировка редуктора потребует не менее двух дней, и, возможно, потребуется изготовление еще одной шестерни». Стоявший рядом контрагент был не в состоянии говорить и только утвердительно кивал головой. На вопрос Абрамзона, кто и где будет изготовлять шестерню, Селиванов ответил твердо: «Увольняйте. Не скажу». Пришлось главному инженеру согласиться. К тому времени он такого натерпелся от Шипунова, своего земляка по городу Николаеву, что был готов на все.

К утру, но через два дня после изготовления второй шестеренки и неоднократной разборки и сборки редуктора, замены смазки, лаг заработал нормально. Перед очередной проверкой на берегу, которая проводилась ежедневно, Абрамзон лично уговорил уполномоченного прислать военпреда к 8.00 на приемку лага. К 10 часам лаг был принят военной приемкой.

Шипунов уже собирался идти в заводоуправление для очередного доклада в Москву, когда Абрамзон сказал земляку: «Коля, сегодня я пойду разговаривать вместе с тобой. Мы сдали лаг». Обычно разговорчивый Шипунов тут потерял дар речи и, придя в себя, со специфическим южным произношением сказал: «Грыша, зачем тебе идти вместе со мной? Я готов отдуваться один». «Нет, Коля, - ответил Абрамзон, - ты сегодня доложишь в нашем присутствии, а я послушаю и, может быть, что-нибудь добавлю...»

Добавлять, правда, не пришлось, так как Шипунов по телефону заявил в нашем присутствии, что претензий к ЭМП-8 больше нет и что к концу недели «мишени» будут готовы. «Мишени» действительно оказались готовыми к походу, но только дней через двадцать - двадцать пять...

Когда происходили описываемые события, мы, конечно, не знали о предстоящих ядерных испытаниях, о них ходили только слухи. А я лично узнал о них от Абрамзона под большим секретом после того, как спросил, нужно ли согласовывать с военной приемкой замену тех заводских шестерен на «кустарные», то есть - изготовленные нами. «Не дрейфь, Илья, - сказал он, - эти корабли после испытаний будут списаны...»

На деле оказалось, что и списывать не пришлось. Корабли были уничтожены и затонули. Но тот, отремонтированный нами лаг, как и другие приборы и системы, работали на этих кораблях безотказно и, можно сказать, свою гибель встретили достойно.

Геннадия Васильевича Селиванова и других действующих лиц этой истории уже давно нет в живых, и пусть мой небольшой рассказ о той злополучной шестеренке, которая едва не сорвала сдачу корабля, послужит им памятью.

"На предприятиях оборонки"

Обсудить


<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100