Николай Черкашин - По следам "Cвятого Георгия"
"НЕИЗВЕСТНАЯ В ВОСТОЧНОМ КОСТЮМЕ"
Летом я часто наведываюсь в Мураново - подмосковный Музей-усадьбу Баратынского и Тютчева.
После морского похода в Италию я снова навестил уютный деревянный дом под тенистыми липами, ходил по комнатам, где в старой бронзе, фарфоре, гобеленых застыл "золотой век", в десятый, а может, в пятнадцатый раз прислушивался к рассказу эскурсовода.
Потом, когда Инна Александровна освободилась, мы разговорились о Баратынском и его дружбе с Пушкиным, о друзьях великого поэта вообще. Инна Александровна достала новенькую, только что вышедшую книжку "Современники Пушкина" и стала листать. Взгляд сразу же выхватил из текста фамилию Ризнич. Под портретом то ли турчанки, то ли сербиянки стояла подпись - "Амалия Ризнич". Разумеется, к командиру подводной лодки "Святой Георгий" Ивану Ивановичу Ризничу она никакого отношения не имела. Однофамилица, да и только. К тому же Инна Александровна сразу предупредила, что искусствоведы ведут спор - Амалия Ризнич ли изображена на портрете. "Портрет неизвестной в восточном костюме" (так называется эта картина) был написан в 30-х годах прошлого века. А возлюбленная Пушкина скончалась в 1824 году. Двадцатичетырехлетний поэт увлекся красавицей итальянкой в пору одесской ссылки. Ей посвящены стихотворения "Простишь ли мне ревнивые мечты", "Под небом голубым страны своей родной...", "Для берегов отчизны дальной...". Несколько раз вспоминает он о ней и в "Евгении Онегине".
Итак, Амалия Ризнич! Кто она, откуда родом, почему у нее, итальяки, сербская фамилия? И наконец, робкая надежда, а вдруг все это имеет отношение к командиру "Святого Георгия"?
Еду в Москву, в Музей Пушкина, спрашиваю, нет ли фондах чего-нибудь об Амалии Ризнич. Разумеется, есть. Мне предлагают посмотреть сборник пушкиноведческих материалов, выпущенный в 1927 году в Ленинграде. Открываю главу "Cемья Ризнич" и переношусь в Одессу начала прошлого века. Сразу же становится ясным, что Амалия Ризнич, в девичестве - Рипп, итальянка из Флоренции, отходит в моих поисках на второй план, а вот муж ее, Иван Стефанович Ризнич, вполне годится в деды командиру "Святого Георгия". Но это еще надо доказать...
Иван Стефанович Ризнич родился в 1792 году в Триесте, где отец его, серб из Дубровника, держал торговую контору, перешедшую позже сыну Ивану. Молодой наследник вовсе не ограничивал круг своих интересов одной только коммерцией. Он учился в Падуанском и Берлинском университетах, знал несколько языков, имел хорошую библиотеку, увлекался театром и итальянской оперой.
Пожив некоторое время в Вене, молодой негоциант переезжает в 1822 году в Одессу, где основывает экспедиторскую контору по хлебному экспорту.
Энергичный, европейски образованный коммерсант очень скоро занимает в Одессе видное положение и не случайно привлекает внимание Пушкина, с которым даже состоит в переписке. Пушкинисты считают, что образ Ивана Ризнича навеял поэту стихотворные строки:
Дитя расчета и отваги,
Идет купец взглянуть на флаги,
Проведать, шлют ли небеса
Ему знакомы паруса?
Какие новые товары
Вступили нынче в карантин?
Пришли ли бочки жданных вин?
И что чума? Игде пожары?
И нет ли голода, войны,
Или подобной новизны?
Двадцатилетняя красавица итальянка родила ему сына Стефана, который скончался в годовалом возросте. Заболев чахоткой, Амалия Ризнич уезжает на родину, в Италию, где вскоре умирает.
Три года Иван Стефанович живет один, уходит с головой в служебные дела. За добросовестные услуги Русскому государству его награждают орденом Владимира IV степени. Однако сердце его принадлежит сербскому народу, страдающему под турецким игом. В 1826 году Ризнич издает на свои средства в Лейпциге книгу стихов прогрессивных поэтов - соотечественников.
В 1827 году Иван Стефанович вступает во второй брак - берет в жены графиню Полину Ржевусскую, сестру небезызвестной Эвелины Ганской, ставшей впоследствии женой Бальзака. Новобрачные переезжают из Одессы в имение графини под Киевом, в село Гопчица. Здесь Ризнич строит для местных крестьян церковь и приходское училище. Деятельный, предприимчивый эмигрант принимает русское подданство, хлопочет о дворянстве и получает его вместе с чином статского советника и должностью старшего директора киевской конторы Коммерческого банка.
Вторая жена принесла Ризничу двух дочерей и трех сыновей. Самый младший - Иван - родился в Киеве в 1841 году. Вот он-то, надо полагать, и стал отцом Ризнича-подводника. Не хватает лишь маленького звена - даты и места рождения командира "Святого Георгия". Узнать это можно только в Ленинграде - в Центральном государственном архиве ВМФ СССР...
Продолжение следует
|