ВАЖНО ЗНАТЬ! Центральный пост. Атомная Подводная Эпопея. Cеверный Флот. Tихоокеанский Флот. История. Гарнизон. ХХ Век. Лодки вероятного противника. Доктор Палыч. Галерея. Литература. Пеленг. Модели ПЛ. Анекдоты. Видео. Дизель. Песни подплава. Поиск cослуживцев. Бортовой журнал. Коллеги. Ссылки. Мы о Вас помним. "Морское Братство". "Содружество ветеранов-подводников Гаджиево". Рекомендуем. Форум. Cловарь терминов и обозначений. Cтапель. Н. Курьянчик. Игры он-лайн.

Николай Черкашин - По следам "Cвятого Георгия"

ПОДПОРУЧИК С "ЖЕМЧУГА"

Ближайшего соратника Ризнича - вахтенного начальника поручика по Адмиралтейству М.Мычелкина я не искал, понимая, что вероятность напасть на его след почти равна нулю. То, что в один прекрасный день я взял в руки письма его дочери, было стопроцентной случайностью. Ольга Михайловна Косолапова, библиотекарь на пенсии, глубоко чтит память отца. Человек весьма энергичного характера, она ведет обширную переписку с краеведами, историками-маринистами, потомками видных Русских моряков.
Ольга Михайловна прислала мне открытки, отправленные отцом с борта "Святого Георгия". На них сохранились оттиски корабельного штемпеля с перевернутой буквой "я" в слове "святой". Видимо, штемпель изготавливал наспех перед самым отходом лодки итальянский гравер, который по привычке к латинскому "R" и перевернул букву. В глазах филателистов эта оплошность придает отпечаткам штемпеля особую ценность. Но для меня эти обтрепанные по краям открытки со скупыми заметками о походе "Святого Георгия" и вовсе не имели цены. На одной из них был изображен плотный офицер с подкрученными усами, в белом кителе и беловерхой фуражке - подпоручик Михаил Мычелкин, единственный из участников исторического похода, в чье лицо можно было заглянуть хотя бы на фотографии...
Ольга Михайловна Косолапова писала: "Я мало видела отца. Он часто бывал в плавании: только в 1912-1913 годах он побывал в Императорской гавани (ныне Совгавань), Гонконге, Шанхае... Но тем ярче запомнились дни, когда он бывал дома".
Из писем Косолаповой вставала колоритная фигура моряка-тихоокеанца. Бывший конторщик Михаил Мычелкин в русско-японскую войну был призван на флот. Во Владивостоке он увидел диковинные корабли - подводные лодки. Тогда они были окутаны воистину фантистическим ореолом. Во всяком случае в магазин силикатных товаров Михаил не вернулся. Остался служить на флоте кондуктором*. Много плавал. С началом первой мировой войны был произведен в офицеры, но не в мичманы (это звание присваивалось представителям флотской элиты), а в подпоручики по Адмиралтейству - сказалось недворянское происхождение.
"Мещанин города Соликамска, как записано в моих метриках,- вспоминает дочь, - окончивший Пермское училище, куда ходил за 15 верст, неся сапоги на плече, всегда стремился к образованию. Мы получали по подписке энциклопедию Брокгауза и Ефрона, все 80 с лишним томов. Был у нас и шеститомник Пушкина под редакцией Венгерова, одно из лучших изданий, на котором воспитывались русские интеллигентные семьи. Отец научил меня читать..."
Война застала подпоручика Мычелкина на крейсере "Жемчуг" в малайском порту Пинанг. Утром 28 октября 1914 года "Жемчуг" был торпедирован германским рейдером "Эмден". Первая торпеда разорвалась в кормовой части корабля, вторая попала в нос и вызвала детонацию патронного погреба. "Жемчуг" затонул через несколько минут.
"Отец находился в каюте, - вспоминает Ольга Михайловна - когда корабль вздрогнул и погас свет от попадания торпеды, пущенной с "Эмдена". Он бросился к двери, но, как ни вертел ручку, дверь не открывалась. В коридоре слышались голоса, топот ног, корабль кренился, дверь заклинило. Папа бросился к иллюминатору, просунул руку, плечи, голову, но грудная клетка не пролезала, застряла - ни туда ни сюда. От попадания второй торпеды взорвался патронный погреб , взрывная волна распахнула все двери, и застрявший в иллюминаторе человек вылетел, как пробка, ободрав до кости ребра.
Когда он очнулся, крейсер уже не было. Видно, отца выбросило далеко, и в воронку, возникшую на месте погружения, его не затянуло. Он плавал среди обломков, досок, ящиков. Его окликнули: "Миша, это ты?" Узнать кого-либо было трудно: все были облеплены черным мазутом...
Отец получил контузию, но окликал уцелевших, собирал их вместе, чтобы не уносило течением и отливом. Их заметило и подобрало английское судно."
Вот такого бывалого моряка и выбрал себе Ризнич в спутники по опасному плаванию. "Фотографию лодки в Специи, - читаю письмо дальше, - с надписью даты спуска "Святого Георгия" на воду и несколькими строчками, адресованными маме ("Дорогая Оля, дети..."), с печатью "Просмотренно военной цензурой" я подарила Н.А.Залесскому**. Он очень обрадовался: "Этот снимок мне дороже всяких бриллиантов".
"Об Иване Ивановиче Ризниче могу сказать только, - пишет Ольга михайловна, - что отец относился к нему с уважением и даже симпатией. Я чувствовала это по голосу, когда он рассказывал о нем, перебирая фотографии. На одном из фото, наклеенном на картон, Ризнич запомнился мне таким: крепкий, основательный, похожий на украинца, с круглым смуглым лицом под козырьком фуражки.
Думаю, что отца потянуло на "Святой Георгий" не только из-за чувства воинского долга - надо! - но привлекала его и весьма притягательная личность командира Ризнича.
Как-то я спросил папу - хорошо ли жить на лодке? Он ответил: "Сыро". И добавил: "Резина мокрая. Душно."
Вахтенный начальник "Святого Георгия" поручик по Адмиралтейству Михаил Алексеевич Мычелкин умер зимой 1918 года. Поехал к брату в Пермь и тяжело захворал грудью. Видимо, сказались ледяные вахты в последний месяц океанского перехода.
О судьбе штурмана "Святого Георгия" старшего лейтенанта Александра Роппа известно лишь то, что умер он в 1929 году, по всей вероятности, в Ленинграде.
А что же судьба командира "Святого Георгия"? Увы, документальных сведений о ней пока нет. Правда, за годы поисков у меня составилась целая коллекция версий на этот счет, предположений, мнений... Почти все они сходятся на том, что капитан второго ранга Ризнич не погиб в восемнадцатом году в Архангельске...
Интересное письмо пришло из Владивостока от Георгия Николаевича Егорова. Он записал по памяти рассказ покойного отца-моряка: "В 1922 году белогвардейский адмирал Старк, покидал Владивосток, увел с собой многие суда Доброфлота. Эти пароходы оказались в различных иностранных портах Дальнего Востока; стояли они зачастую без экипажей и даже без охраны. Было предпринято несколько успешных попыток возвратить их во Владивосток с помощью специально подобранных команд.
Летом 23-го года мой отец в составе одной из таких команд прибыл в Шанхай. В день захвата белогвардейского парохода наши моряки рассредоточились и разными путями стали пробираться к судну. Однако захват не состоялся - командир не прибыл в назначенное место.
Позже выяснилось, что в городе его узнал кто-то из бывших сослуживцев - офицеров, схватили, обнаружили под кителем красный судовой флаг и расстреляли. О командире отец рассказывал, что он был офицером царского флота, который угнал из Орана в Россию подводную лодку. Быть может, это был не угон, а перегон, и не из Орана, а из Специи? Если так, то тогда командиром группы захвата был не кто иной, как кавторанг Ризнич.

* Кондуктор - унтер-офицер сверхсрочной службы. Обычно это звание присваивалось после сдачи специальных экзаменов.
** Н.А.Залесский - Ленинградский знаток истории флота, профессор Военно-морской академии, собиратель крупнейшей в стране коллекции фотографий русских кораблей.


Продолжение следует

<< Главная страница >>

i3ii Rambler's Top100